Полезная информация

Все мы наслышаны немало про Великую Китайскую Стену – о рукотворном объекте, который видно с околоземной космической орбиты. Стоит отметить одну небольшую но очень важную деталь – Бадалин, в девяносто километрах к северу от г. Пекина. Этот участок гранитных укреплений перегораживал горное ущелье, которое вело вглубь страны. Как мы уже отметили, он целиком сооружен из китайского гранита.

Этот факт еще раз показывает нам крепость и качество китайского гранита. На сегодняшний день, в век электроники и полетов в космос гранит великолепный материал для любых строительных и отделочных работ. Китайский гранит не только прочен, но и как оказывается несложен в обработке, потрясающе красив и располагает невероятным множеством расцветок и оттенков.

Разумеется, вековой истории недостаточно для коммерческого успеха в современном мире. Почему же китайский гранит так уверенно теснит своих братьев-близнецов из Индии, Бразилии, Украины, Греции? На этот вопрос есть ровно два ответа: качество и цена.

Казалось бы, какое может быть "качество" у гранита: камень он и есть камень? Но почему-то из одного камня получается Великая Стена, из другого – Берлинская, а из третьего - дом, который рушится после снегопада. Секрет здесь именно в качестве камня - точном соблюдении размеров гранитных плит: если плиты одинаковые, они стыкуются красиво и надежно. Противники применения китайского гранита часто ссылаются на неудачный опыт его ввоза 3-4 года назад. Тогда камнем преткновения стала именно плохая геометрия плит. Однако развивающаяся семимильными шагами китайская промышленность не стоит на месте. Вместо того чтобы бороться с импортом, там совершенствуют собственные технологии обработки.

При этом китайский гранит ухитряется быть в два, а то и более раз дешевле конкурентов, которые в один голос твердят о "демпинговых ценах" и "необходимости поддержки отечественных производителей", требуя поднять ввозные пошлины. Но в этих утверждениях – большая доля лукавства. Еще в 2001 году ЕС проводил расследование в отношении экспорта гранита из Китая на Европейский рынок, и установил, что он не является демпингом. И любому разумному человеку понятно, что подъем ввозных пошлин лишь вредит отечественным производителям, лишая их конкуренции – мы отлично видим это на примере нашей автомобильной промышленности.